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MV. Esp. Rosangela Ramírez C.

Factores claves en el manejo de la nutrición de pacientes intolerantes y alérgicos

Pacientes intolerantes y alérgicos

La piel es un órgano metabólicamente activo y es afectado por el estado nutricional del animal. 

Los trastornos inflamatorios de la piel provocan inflamación e infección y requieren apoyo nutricional adicional.

Una reacción adversa a los alimentos es una respuesta anormal a una proteína o aditivo alimentario ingerido. Por lo tanto es importante asegurarse que los nutrientes esenciales para mantener la piel y el cabello normal, así como las funciones reparadoras sean disponibles para la mascota.

En pacientes con reacciones adversas a los alimentos los ingredientes nocivos deben eliminarse. 

Los factores nutricionales clave que ayudan a mantener una piel sana y ayudan en el manejo de los trastornos de la piel son las proteínas, la energía, los ácidos grasos esenciales, los minerales como el cobre, el zinc y las vitaminas A,E, y el complejo B.

La comida de la mascota debe incluir niveles óptimos de estos nutriente y los nutrientes deben ser altamente digerible y disponibles para la mascota. 

Las proteínas y las energías son esenciales para el desarrollo del cabello y la piel. Es importante que la comida de la mascota les proporcione proteína de buena calidad, con niveles adecuados de aminoácidos esenciales, con cantidades adecuada de proteína y energía. 

El crecimiento, la gestación, la lactancia y las enfermedades requiere un aumento de proteína y energía. Se puede observar piel y cabello anormal si se administra alimentos nutricionalmente inadecuados durante estas etapas de la vida.

La ingesta ingesta inadecuada de proteínas y energía puede resultar en despigmentación, pelo seco, con caída y sin brillo.  

"Los cambios en el contenido de lípidos de la epidermis pueden afectar la función de la barrera protectora de la piel, lo que predispone a la mascota a una infección secundaria por hongos o bacterias, así como una mayor predisposición a dermatitis atópica". 

Proteína y energía inadecuada, también se asocia con una deficiencia en la cicatrización de las heridas.

Las mascotas con seborrea severa tiene una mayor renovación celular epidérmica y pueden tener mayores necesidades de proteínas y otros nutrientes. Debido a que se cree que la mayoría de los alérgenos alimentarios son glucoproteínas, la proteínas de los alimentos es el nutriente que más preocupan en los pacientes con reacciones adversas a los alimentos.

Se debe tener en cuenta lo siguiente: 

* Tipo y cantidades de diversas proteínas en los alimentos.

* Fuente de proteínas. 

* Cantidad de proteínas.

* Digestibilidad de la proteína.

* Exposición previa a la proteína.

* Aditivos alimentarios como conservantes, antioxidantes y agentes emulsionantes, rara vez causan intolerancia o alergia a los alimentos.

Los ácidos grasos, son ácidos poliinsaturados que se encuentran en los fosfolípidos. Son importantes en la función estructural de las lipoproteínas de las membranas celulares, permitiendo respuestas conformacionales durante las fluctuaciones de temperatura y proporcionando un función de barrera para evitar la perdida de agua y nutrientes. 

"Los ácidos grasos también son las fuentes de energía para la piel y son precursores de una variedad de moléculas importantes involucrados en la respuesta inflamatoria. Las deficiencias de ácidos grasos pueden provocar escamas en la piel, enredo en el cabello, perdida de la elasticidad de la piel, alopecia, pelajes seco y opaco, eritrodermia, hiperqueratosis, exudado interdigital, otitis externa, y crecimiento deficiente del cabello".

Estos cambios afectan la perdida de agua transepidérmica, el recambios celular epidérmico, la cicatrización deficiente de las heridas y el aumento de la susceptibilidad a las infecciones.

Otro papel importante de los ácidos grasos es como agente antipruriginoso. 

La inflamación y la dermatitis asociada con la enfermedad alérgica de la piel pueden deberse en parte al metabolismo anormal de los ácidos grasos. 

La presencia de ácidos grasos en las membranas celulares puede disminuir la inflamación a través de la competencia con el acido graso araquidónico, por las enzimas metabólicas o por las propiedades antiinflamatorias. 

Varios estudios han analizado el efecto de los ácidos grasos sobre el prurito y en promedio, el 50% de los perros y gatos con el prurito alérgico mejoran con la modificación de la ingesta de ácidos grasos siempre que también se controlen las infecciones secundarias por bacterias o levaduras.

Los desequilibrios de minerales y vitaminas a menudo se asocian con lesiones cutáneas. La deficiencia de cobre puede provocar perdida de la coloración del cabello, falta de cabello y un pelaje opaco o áspero. 

El zinc es un cofactor enzimático importante y modulador de muchas funciones biológicas. Las deficiencias de zinc puede producir un pelaje opaco y áspero, ulceraciones cutáneas, hiperqueratosis y otras dermatosis. 

Los desequilibrios de las vitaminas A, E y del complejo B están asociadas con diferentes trastornos de la piel, por lo tanto, los alimentos deben evaluarse para determinar la cantidad y el equilibrio adecuado de estas vitaminas.  

En general la mayoría de los alimentos para mascotas contienen vitaminas en exceso, por lo tanto, los trastornos de la piel causados por deficiencia de vitaminas son raros. Sin embargo, se debe considerar la deficiencia de vitaminas en animales que se alimentan con alimentos caseros, no comerciales o genéricos de mascotas.


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